Планшетный компьютер

Электронная книга

Электронная книга (разг. цифровая книга, читалкаангл. e-book reader, digital book) — общее название группы узкоспециализированных компактныхпланшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных книг.

Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПКпланшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность, а также существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счет использования технологии E-ink, так называемой «электронной бумаги». Дисплей, выполненный по этой технологии, отображает лишь несколько оттенков серого цвета, но при этом отражает свет (сам не светится) и потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы).

Электронные книги относят к разновидности планшетных компьютеров. Их появление обусловлено развитием и специализацией планшетных компьютеров вообще. Некоторые современные устройства оборудованы сенсорным экраном и имеют расширенный набор функций, и позволяют не только читать, но и редактировать текст.

История

В 1971 г. Майкл Харт получил неограниченный доступ к машинному времени крупного компьютера Xerox Sigma V в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу Декларация независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг».[2].

Первое устройство, узкоспециализированное для чтения электронных документов, было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice(фр. lectrice — читатель) — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books. Несмотря на изначально поставленную задачу разработать узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов, оно получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство.

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с монохромными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» электронных книг до КПК-подобных Hiebook и Franklin eBookMan.

Появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей. Однако, несмотря на отдельные примеры ажиотажного спроса (например, на модели Sony Reader PRS-500 или Amazon Kindle), пока электронные книги даже как устройства для чтения значительно уступают по популярности смартфонам и КПК. 

Аппаратная архитектура

Как правило, современные электронные книги строятся на энергоэффективных процессорах архитектуры ARM. Для данной категории устройств используются процессоры, специально проектировавшиеся для смартфонов и мобильных интернет-устройств (MID). Процессоры для электронных книг выпускают следующие компании: QualcommBroadcomFreescaleSamsungTI,Marvell (англ.)VIANvidia.

Программная часть

В устройствах обычно используются разновидности операционных систем семейства Linux, с переработанным интерфейсом пользователя, ограничивающим возможности использования устройства целенаправленно для чтения электронных книг.

В современных устройствах функции, доступные пользователю, постепенно расширяются и, кроме чтения книг, программное обеспечение позволяет: просматривать фотоальбомы, прослушиватьмузыку и даже играть в простейшие компьютерные игры.

В описании устройств Sony Reader указано, что в качестве внутренней операционной системы устройства используется ОС MontaVista Linux Professional Edition.

Сравнение с бумажными книгами

EBookreal.jpg

Преимущества

  • Компактность и портативность. В одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг. Кроме того, устройство обычно меньше и легче бумажной книги.
  • Настройки изображения. По желанию пользователя можно изменять начертание и размер шрифта и формат вывода (в одну колонку или в две, портрет или ландшафт).
  • Дополнительные возможности. В устройстве может быть реализован поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний, электронные закладки, словарь. Встроенные программы — синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты. Электронная книга позволяет не только читать тексты, но и отображать анимированные картинки, мультимедийные клипы или проигрывать аудиокниги.
  • Стоимость текста. Многие тексты в электронном виде бесплатны или дешевле, чем в бумажном.
  • Доступность. При наличии подключения к Интернету тексты в любое время доступны для бесплатного скачивания с соответствующих сайтов (электронных библиотек).
  • Простота публикации. Текст проще, быстрее и дешевле опубликовать в электронном виде, чем в бумажном.
  • Экологичность. Для чтения текстов в электронной книге не нужна бумага, для производства которой вырубаются леса.

Недостатки

  • Низкое качество изображения, не сравнимое с хорошо изданными бумажными книгами. По состоянию на 2011 год, оно приближается к дешёвым изданиям — и по цвету фона, и по качеству шрифта.
  • Как любые электронные приборы, устройства для чтения электронных книг гораздо чувствительнее к физическому воздействию (повреждению), чем обычные книги.
  • Многие издатели официально не публикуют электронные версии бумажных книг.
  • Довольно часто в устройствах, купленных в специализированных Интернет-магазинах, используется DRM и даже возможность производителя дистанционно удалять информацию с устройств пользователей.
  • Устройства для чтения электронных книг требуют периодической подзарядки встроенных аккумуляторов (батарей).


Бесплатный хостинг uCoz